Святые преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы. Свет Валаама Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские.

Совет
пенсионеров
Ансамбль
«ВалАнс»
Воскресная
школа
Богословская
лаборатория
Валаамский
музей
Худ. студия
«Византия»
ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
"СВЕТ ВАЛААМА"
МЕТЕОРОМ НА КОНЕВЕЦ
Совет ветеранов
24 июля 2006 г.
[ Все репортажи ]
[ Вернуться ]

ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЯТЫНЕ

Летом 2006 г. мы, почти все пенсионеры острова Валаама, отправились на экскурсию на остров Коневец, в древний Рождество-Богородичный мужской монастырь. Не участвовали в этом путешествии только больные и находившиеся в отъезде. Погода была отличная - теплая, солнечная, практически безветренная. Наше судно на подводных крыльях - «Святитель Алексий» - летело по ладожской глади. Для тех, кто редко покидает остров, этот полет ощущался особенно остро. Через час с небольшим приблизились к зеленому острову, над которым возвышались купола монастыря. Невольно напрашивалось сравнение с Валаамом. Да, остров Коневец совсем не такой: нет отвесных скал, нет той праздничной живописности, которым славится наш Валаам. Зато уже при первом взгляде на пологие с песчаными пляжами берега Коневца, сразу же охватывает чувство покоя, умиротворения, тишины.
Мы вышли на длинный деревянный пирс и, не торопясь, направились по направлению к монастырским постройкам. Нас встретила экскурсовод, чтобы рассказать о прошлом и настоящем острова Коневца, о возрождающихся здесь былых монастырских традициях. Трудно описать словами те чувства и мысли, которые появлялись по мере ознакомления с островом. Первое - это чувство удовлетворения от того, что здесь природа не так страдает, как на Валааме. Чистейшая вода вдоль берегов, чистейший воздух с хвойным запахом. Тропинки манят вглубь лесной чащи на свидание с потаенными красотами острова. Даже то, что немало еще придется потрудиться монастырю, чтобы привести в благолепный, ухоженный вид монастырские строения, не настраивало на удручающий лад. Как говорится, всему свое время. Главное, что цель поставлена, работа идет и уже видны ее результаты.
Мы побывали в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, приложились к чудотворной Коневской иконе Божией Матери. Нам особенно повезло - в эти дни в храме «гостила» подлинная икона, постоянно находящаяся в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. Ее ненадолго привезли в Россию. Сначала она находилась в Санкт-Петербургских храмах, затем 22 июля ее привезли на Коневец, туда, куда еще в XIV веке ее принес со святой горы Афон основатель обители преподобный Арсений Коневский, постриженник Валаамского монастыря. Икона Коневской Божией Матери, принадлежащая Коневскому монастырю, является списком и тоже является чудотворной.
Потом желающие и наиболее выносливые в преодолении расстояний, направились к знаменитому Конь-камню, громадному валуну, на вершине которого выстроена деревянная часовня. Чтобы войти в эту древнюю часовню, нужно подняться по многоступенчатой, довольно высокой лестнице.
И напоследок, уже перед отъездом, мы побывали на трапезе, отведали угощений и настоящего монастырского квасу.
Поездка удалась на славу. Жаль только, что не удалось нам повидаться с бывшим валаамским батюшкой, ныне настоятелем Коневского монастыря о. Исидором - встречи с ним мы ожидали и надеялись на нее. Недолгий обратный путь домой на том же "Метеоре" приятно украсили угощения, которыми щедро снабдил нас в дорогу о. Мефодий. Было весело, празднично и «песенно».
От всей души мы, пенсионеры острова, благодарим Центр «Свет Валаама», его директора, нашего дорогого батюшку Мефодия, благотворителей монастыря за предоставленную возможность интереснейшего путешествия на остров Коневец, где мне, бывшему валаамскому экскурсоводу с многолетним стажем, довелось побывать впервые.
Очень хотелось бы в следующем году такую поездку повторить. Все знают, что, как и у нас, на Валааме, - сколько ни живи здесь, всегда останется повод для любопытства и новых открытий. Так и Коневец - многого мы не успели увидеть и почувствовать. Берега его снова зовут всех нас, жаждущих соприкосновения с вечными ценностями.

Мяспеаль Анита Гарольдовна,
пенсионерка,
смотритель выставки в церкви Петра и Павла.

НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ
      В первых числах сентября вышел в свет очередной, двойной номер (7-8) газеты "Свет Валаама" за июль-август. Тема номера - "Валаамские подвижники". В рамках этой темы на страницах газеты можно прочитать о жизни и деятельности игумена Назария, об уходящих в детские годы духовных связях с островом Святейшего Патриарха Алексия II, обширное интервью епископа Панкратия православному телеканалу "Союз" во время его пребывания в Екатеринбурге.

Официальный сайт Валаамского монастыря
Посещений: 2065  

© , Валаам, 2005-2006 гг.
© , Валаам, 2005-2006 гг.