|
ВАЛААМСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
|
- Истоки музейного дела на Валааме уходят еще в к.ХIХ в., когда в монастыре было открыто Епархиальное древлехранилище, что свидетельствовало о бережном отношении обители к культурным ценностям и реликвиям. И сейчас на острове работает музей именуемый "Валаамский научно-исследовательский, церковно-археологический и природный музей-заповедник". Но его история совсем не простая и не так он назывался изначально.
- Музей был открыт в декабре 1979 г. и на протяжении своей четвертьвековой истории он неоднократно менял свой статус и названия. Сначала он работал на правах Валаамского филиала Карельского Государственного краеведческого музея, старейшего в республике, с богатым опытом и давно сложившимися традициями, которые весьма пригодились его сотрудникам в овладении азами профессионального мастерства. Вскоре, в декабре 1984 г., филиал был реорганизован, отделился от головного музея и стал называться "Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник". Штат сотрудников музея в годы его наибольшей активности насчитывал свыше ста человек. В 1992 г. на волне перестройки государственный музей был ликвидирован и на основе его коллекций были созданы: в г. Сортавала "Региональный музей Северного Приладожья" и ТОО "Валаамский научно-исследовательский, церковно-археологический и природный музей-заповедник" (с недавнего времени, ООО), которому было оставлено две трети коллекций. Однако, новый музей до недавнего времени почти не финансировался. Предполагалось, что, будучи коммерческой структурой, он должен был сам себе зарабатывать необходимые средства. Музею с его мизерным штатом это оказалось не под силу, поэтому несколько лет он пребывал в "замороженном" состоянии, т. е. сбор коллекций, учет, хранение фондов производились, но со стороны это не было видно, так как выставочную деятельность музей развернуть не мог.
- В настоящее время, Валаамский монастырь взял музей под свою финансовую и духовную опеку. Увеличился штат сотрудников. Вскоре музей вошел в структуру созданного по благословению Епископа Троицкого Панкратия Православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" (директор о. Мефодий). Все стороны музейной жизни заметно оживились. Достаточно вспомнить, в связи с этим, о большой выставке, организованной минувшим летом совместно с Государственным Музеем Истории Религии в выставочном зале Музея "Мир воды Санкт-Петербурга" , на которой экспонировалась довольно значительная часть собранных за 25 лет коллекций.
- В дальнейших планах монастырского музея - новые выставки, конференции, издательская работа. Сотрудники его чувствуют себя сейчас как никогда сопричастными великому делу возрождения святой Валаамской обители.
|
|
НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ |
В первых числах сентября вышел в свет очередной, двойной номер (7-8) газеты "Свет Валаама" за июль-август. Тема номера - "Валаамские подвижники". В рамках этой темы на страницах газеты можно прочитать о жизни и деятельности игумена Назария, об уходящих в детские годы духовных связях с островом Святейшего Патриарха Алексия II, обширное интервью епископа Панкратия православному телеканалу "Союз" во время его пребывания в Екатеринбурге. |
|